Mittwoch, 10.10.2018

Maurer von Schalung gestürzt

Ein Bauarbeiter wurde verletzt, als er bei Schalungsarbeiten aus dem Obergeschoß stürzte.

Am Mittwoch, den 10. Oktober 2018, um 08:19 Uhr, wurden die Feuerwehren Pottenstein und Fahrafeld zu einem technischen Einsatz "Person in Notlage (Alarmstufe T2) in Fahrafeld" alarmiert.

Auf einer Baustelle zu einem privaten Wohnhaus in Fahrafeld, war bei Schalungsarbeiten ein Arbeiter einer Baufirma von einem Vorsprung im Obergeschoß gestürzt. Er prallte auf dem Boden auf und blieb verletzt liegen. Seine Kollegen eilten sofort zu Hilfe und verständigten über den Notruf 144 die Rettungskräfte des Roten Kreuzes.
Da bei dem Telefongespräch, aufgrund von sprachlichen Verständigungsschwierigkeiten, nicht eindeutig geklärt werden konnte, in welcher Lage sich das Unfallopfer befand, wurde laut Alarmplan vorbeugend auch die Feuerwehr von der Rettungsleitstelle mitalarmiert.

Wir erreichten zeitgleich mit den Kameraden der Feuerwehr Fahrafeld die Einsatzadresse. Der Maurer lag auf dem Boden, ca. zwei bis drei Meter unter der Absturzstelle und wurde von seinen Kollegen betreut. Glücklicherweise war er bei Bewusstsein und ansprechbar. Er hatte Verletzungen unbestimmten Grades am Bein.

Kurz darauf trafen auch die Sanitäter des Roten Kreuzes Alland an der Einsatzadresse ein. Nach der medizinischen Erstversorgung konnte der Mann mit Unterstützung der Feuerwehren geborgen, und mit dem Rettungswagen in das nächste Unfallkrankenhaus transportiert werden.

Wir rückten mit "PUMPE" und insgesamt 5 Mann Besatzung zurück ins Gerätehaus ein um die Einsatzbereitschaft wieder herzustellen. Die Feuerwehr Fahrafeld stand mit 3 Kameraden im Einsatz.