Mittwoch, 22.11.2017

Atemschutz-Leistungstest

Kameraden der Feuerwehr Pottenstein stellten ihre Einsatztauglichkeit beim sogenannten "Finnentest" unter Beweis....

Voraussetzung für den aktiven Dienst in der Feuerwehr ist die körperliche Gesundheit und die Fitness. Dies gilt insbesondere für die Atemschutz-Geräteträger.

Beim Tragen der Schutzausrüstung im Einsatz wirken mehrere Faktoren auf den dafür ausgebildeten Feuerwehrmann ein. Zum Stressfaktor eines Brandeinsatzes, bei dem es zuweilen meist heiß her gehen kann, kommen die warme Einsatzbekleidung, bestehend aus Hose und Schutzjacke mit Helm, dazu das schwere Atemschutzgerät mit Pressluftflaschen und Atemmaske. In dieser Ausrüstung müssen nun auch noch körperlich schwere und anstrengende Arbeiten verrichtet werden.

Um diese Arbeiten leisten zu können, muss jeder Atemschutzträger im Jahr, neben der Einsatztätigkeit, mehrere Übungen absolvieren. Auch gehören ärztliche Untersuchungen, je nach Altersstufe, zu den regelmäßigen Bedingungen. Seit diesem Jahr ist nun auch, landesweit einheitlich, ein jährlicher Leistungstest für den Erhalt der Einsatztauglichkeit vorgeschrieben.

Hier müssen die Kameraden im Stationsbetrieb verschiedene Tätigkeiten unter Belastung und Zeitdruck erledigen. Zum Beispiel müssen 40 Kg schwere Kanister 100 Meter weit getragen, 90 Stufen gestiegen und ein LKW-Reifen mit einem Vorschlaghammer über eine Distanz von 3 Metern geschlagen werden. Danach folgt ein Hindernisparkour sowie das Rollen eines Feuerwehrschlauches. Das Alles in der vollen Einsatzausrüstung und in einem vorgegebenen Zeitfenster.

Am Samstag, den 18. November, stellten sich 10 Mann unserer Wehr erstmals dieser Herausforderung. Alle, die zum Leistungstest angetreten waren, erfüllten diese Aufgabe. So ist Sichergestellt, dass die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr Pottenstein für ein weiteres Jahr gegeben ist!