Dienstag, 29.08.2017

Fahrzeugüberschlag vor Grabenweg

Zwei junge Frauen hatten riesiges Glück, dass sie bei diesem Fahrzeugüberschlag noch glimpflich davon gekommen sind....

Am Dienstag, den 29. August 2017, um 11:15 Uhr, wurde die Feuerwehr Pottenstein von der Bezirksalarmzentrale Baden zu einer "Fahrzeugbergung (Alarmstufe T1) vor Grabenweg" alarmiert.

Auf dem Weg von Pottenstein Richtung "Hals" geriet eine junge Lenkerin mit dem rechten Vorderreifen ihres PKW´s in das Straßenbankett. Beim Versuch gegen zu steuern verlor sie jedoch die Kontrolle über den SUV und schleuderte über die Gegenfahrbahn auf einen Abhang, wo das schwere Fahrzeug kippte und seitlich, im Bachbett des Grabenwegerbaches, zu liegen kam. Bei dem Unfallhergang wurde die Lenkerin verletzt, konnte sich aber mit Hilfe ihrer Beifahrerin, die zum Glück unverletzt blieb, selbst aus dem Innenraum befreien.
Nachkommende Pendler leisteten erste Hilfe und verständigten über den Notruf die Einsatzkräfte.

Als wir wenig später die Einsatzadresse an der Gutensteinerstraße bei Km 5,3 erreichten, waren Sanitäter des Roten Kreuzes mit der Versorgung der Verletzten und dem Abtransport ins nächstgelegene Krankenhaus zu Gange. Polizeibeamte der Dienststelle Berndorf regelten den Verkehr an der Unfallstelle vorbei.

Als Erstmaßnahme sicherten wir die Unglücksstelle und errichteten vorschriftsmäßig den vorbeugenden Brandschutz. Nach der Erkundung durch den Einsatzleiter, und der Beurteilung der Lage, musste die Feuerwehr Weissenbach mit dem Kranfahrzeug, für eine schonende Bergung, zur Unterstützung angefordert werden. Diese waren auch bald zur Stelle und so konnte der schwere Mercedes, der sich in das weiche Erdreich gebohrt hatte, behutsam zurück auf den Asphalt gebracht werden. Anschließend wurde das Unfallwrack zur Sicherstellung an einem geeigneten Abstellplatz verbracht.

Nachdem diverse, ausgelaufene Betriebsmittel gebunden und die Fahrbahn gesäubert war, rückten wir mit "MTF", "PUMPE" und "TANK-2", mit insgesamt 12 Mann Besatzung zurück ins Gerätehaus ein, um die Einsatzbereitschaft wieder herzustellen.
Ein besonderer Dank gilt den Kameraden aus Weissenbach, die uns mit 6 Mann tatkräftig unterstützt haben.