Samstag, 02.04.2016

Jugend meistert Wissenstest

Am 2. April 2016, fand für die Feuerwehrjugend aus dem Bezirk Baden ein alljährliches Großereignis statt. Der Wissenstest und das Wissensspiel, eine Prüfung, auf die sich der Feuerwehrnachwuchs gemeinsam mit ihren Betreuern bereits seit Monaten vorbereitet hatte. Veranstaltungsort und Gastgeber waren in diesem Jahr die Feuerwehr Traiskirchen-Möllersdorf.

Ca. 230 Kinder und Jugendliche stellten sich an diesem Tag der lange ersehnten Wissensprüfung bzw. dem Wissenstest.

Aufgeteilt in verschiedene Altersgruppen und Leistungsstufen mussten von den Jungfeuerwehr-Burschen und Mädchen verschiedene Stationen durchlaufen werden:

Wissenstestspiel unter 12 Jahren

Geräte und Zeichen erkennen, Richtiges Verhalten im Brandfall, Notrufnummer, Warn- und Alarmsignale, Testblatt mit Fragen rund um das Feuerwehrwesen

Wissenstest über 12 Jahren

Bronze: Testblatt mit Fragen rund um das Feuerwehrwesen, Dienstgrade, Geräte und Ausrüstung für den Brandeinsatz, Geräte und Ausrüstung für die technische Hilfeleistung, Kleinlöschgeräte

Silber: Testblatt mit Fragen rund um das Feuerwehrwesen, Dienstgrade, Geräte und Ausrüstung für den Brandeinsatz, Geräte und Ausrüstung für die technische Hilfeleistung, Leinen / Knoten

Gold: Testblatt mit Fragen rund um das Feuerwehrwesen, Dienstgrade, Geräte und Ausrüstung für den Brandeinsatz, Geräte und Ausrüstung für die technische Hilfeleistung, Leinen / Knoten

Bei der anschließenden feierlichen Verkündung der Testergebnisse konnte der Bezirksjugendführer BSB Markus Trobits der angetretenen Ehrenformation, an der Spitze Bezirksfeuerwehrkommandantstellvertreter BR Alexander Wolf verkünden, dass alle Teilnehmer die Prüfungen bestanden haben.

Brandrat Alexander Wolf bedankte sich vor der Verleihung der jeweiligen Abzeichen bei allen Verantwortlichen für das gute Gelingen der Veranstaltung, bei allen Jugendführern für die vorbildliche Vorbereitung der Teilnehmer und gratulierte den Jungfeuerwehr-Kameraden-Innen zur absolvierten Leistung.

Nach der Verleihung, hatte sich unsere Jugend eine Stärkung verdient. Diese wurde, wunschgemäß der jungen Feuerwehrmänner/frauen, bei einer nahen Fast-Foodkette eingenommen.

Auch an dieser Stelle möchten wir den Prüflingen nochmals herzlich zu dieser hervorragenden Leistung gratulieren, und weiterhin viel Freude und Erfolg in der Gemeinschaft der Feuerwehr wünschen!

Bericht: BI Hauer Mario
Fotos: BI Mario Hauer, FM Manuel Gamperl, FM Stefanie Pertl